Фундук: маленький орех – большая польза

Мы продолжаем  нашу рубрику постных продуктов, и сегодняшний разговор хотелось бы начать с небольшой шутки: «Неистребимо в человеке желание что-нибудь перемолоть, залить водой и назвать это молоком».

Вы можете спросить: «К чему всё это?» А просто сегодня хотелось бы Вам рассказать о новом продукте в нашем магазине – фундуковом молоке.

Сначала немного исторических фактов, чтобы «добавить солидности»:

  • Фундуковое молоко использовалось ещё в Античности: знахари применяли его при болезни дыхательных путей.
  • Однако наибольшей популярностью этот продукт пользовался в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.
  • Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

Процесс приготовления молока из лесного ореха практически тот же самый, что и из маковых семян (о маковом молоке смотрите предыдущую статью): замачиваем, а затем измельчаем орехи, заливаем получившуюся крупу горячей водой, взбиваем и процеживаем. Получившаяся жидкость и есть искомое молоко (кстати, оставшуюся ореховую мякоть можно не выбрасывать, а использовать в выпечке или смешать с мёдом и намазать на хлеб).

И такой напиток содержит в себе очень много полезных свойств и витаминов (как известно, у Бога неполезных растений не бывает). Так, например, в фундуке содержаться:

  • витамин А (способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи);
  • витамины группы В (тут уж целый букет полезных свойств: стабилизация пищеварительного процесса, предохранение глаз от вредного влияния утрафиолета, поддержание нервной системы в рабочем состоянии, нормализация сердечного ритма, усиление метаболизма, синтез гемоглобина);
  • витамин С (усиливает иммунную систему, что в зимнее время, хоть зима у нас и бесснежная, особенно актуально; и к тому же пить молоко приятнее, чем грызть лимоны);
  • витамин К (улучшает работу ЖКТ).

Помимо витаминного набора в фундуковом молоке есть фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань и восстанавливают её, а также улучшают состояние зубной эмали.

Ещё этот продукт обладает седативным действием, поэтому нормализует сон и облегчает хроническую усталость.

А нашим дорогим мамам будет интересно узнать, что молоко из лесного ореха активизирует работу молочных желез, делая грудное молоко более питательным.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Просто удивительная вещь: такой маленьких орех, а сколько пользы!

Рецепт

Сейчас Рождественский пост в разгаре, но не за горами уже предпраздничные хлопоты. Поэтому хотелось бы предложить Вам простой рецепт блюда, которое могло бы украсить Ваш рождественский стол или порадовать Ваших родных во время Святок.

Лимонное печенье на фундукувом молоке
Вам понадобятся: сливочное масло (1/2 стакана), сахарная пудра (1/2 стакана), мука (1 стакан), яйца (4 шт.), фундуковое молоко (250 мл), лимонный сок (3/4 стакана), соль и, конечно же, хорошее настроение, с ним процесс готовки куда приятнее.

Процесс приготовления:

  • Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов.
  • Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить.
  • Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния.
  • Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут.
  • 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут.
  • Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа.
  • После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.

Приятного аппетита!