Польза Макового молока

Все мы когда-то читали замечательную книгу А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Помните сцену, где герои книги, кроме Страшилы и Железного дровосека, засыпают на маковом поле? Это интересный виток сюжета, который держит читателей и больших, и маленьких в напряжении, но есть и ещё один момент: бывает так, что после этой сцены дети начинают настороженно относится к макам.

Общеизвестно, что у цветов мака не самая положительная слава – всех смущает тот факт, что из цветов этого растения делают наркотическое вещество. Однако очень и очень многие любят маковые булочки. Вот такое противоречивое растение. Поэтому, чтобы немного разбавить мрачный ореол вокруг этого цветка, поговорим о его положительных свойствах.

Все мы знаем о том, как применяются маковые семена в кулинарии: их, как правило, используют в выпечке. Но есть ещё один способ применения семян – из них делают маковое молоко. Что же это за продукт?

Маковое молоко известно нашим предкам с далёких времён, а рецепт приготовления передавался из поколения в поколение. Для того, чтобы приготовить это молоко, маковые зёрна вычищали из оболочки, нагревали, а затем измельчали. Получившуюся крупу заливали водой и процеживали. Получившаяся жидкость и есть маковое молоко.

В чём же польза данного продукта?

  1. Маковое молоко за счёт остаточных алкалоидов оказывает седативное и успокаивающее действие (например, маковым молоком с мёдом можно успокоить гиперактивного ребёнка).
  2. Маковое молоко помогает восстановиться после стресса (полезная информация для тех, у кого нервная работа, или для студентов в период сессии).
  3. Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос (последнее свойство будет особенно полезно для наших красавиц).
  4. При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.
  5. Маковое молоко отлично подойдёт тем, у кого аллергия на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Кроме того, в отличие от коровьего, которое на 100 мл жидкости содержит 300 мг кальция, в маковой жидкости его около 1448 мг, и маковый кальций, в отличие от минерала животного происхождения, куда легче усваивается нашим организмом.
  6. При заболевании корью маковой жидкостью, словно лосьоном, смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.
  7.  Подобное молоко применяется и в косметологии: примочки на его основе избавят от кругов и синяков под глазами, от воспаления век.
  8. Ещё одно полезное свойство: маковое молоко – это источник белка, поэтому оно послужит отличной заменой коровьего или козьего молока в пост.

Как видно из всего вышеперечисленного, маковое молоко обладает довольно большим количеством полезных свойств. Однако будьте внимательны: маковое молоко не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления ребёнка.

Рецепт. Шоколадный смузи с маковым молоком.

Вам понадобятся: банан (1 шт), шоколад (50 г) на Ваш вкус, маковое молоко (250 мл), хорошее настроение.

  1. Разомните банан до пюреобразного состояния, шоколад измельчите.
  2. Маковое молоко немного подогрейте и высыпьте туда измельчённый шоколад и банановое пюре.
  3. Доведите смесь до кипения. Затем опустите блендер и размешивайте до однородной массы.
  4. Для вкуса можно добавить корицу.

Приятного аппетита!